Академик Данилевич верит в ветер и солнце

Академик Януш Данилевич в течение многих лет был главным конструктором страны в области энергетического машиностроения. Участвовал в запуске всех крупных электростанций, в том числе и атомных.

Однако в последние годы старый академик с головой ушел в альтернативную энергетику - направление новое для России, но бурно развивающееся на Западе. Сегодня он возглавляет единственный в нашей стране научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой нетрадиционных источников энергии. На днях в отдел электроэнергетических проблем РАН пришло сообщение из Испании: коллектив питерских ученых награжден за профессиональное мастерство серебряной медалью "Европа-2000", учрежденной Промышленной палатой королевства.

- Януш Брониславович, приоткройте тайну, чем занимается ваш институт?

- Сейчас занимаемся разработкой проектов местной энергетики. Что это такое? Мы уже привыкли, что все наши города и поселки снабжаются светом и теплом централизованно, и, так уж сложилось, закрываем глаза на недостатки этой системы. Например, коэффициент использования топлива. Даже у самых современных электростанций он не превышает 30 процентов, остальные две трети энергии безвозвратно теряются. И в первую очередь по причине несовершенства станционного оборудования.

Кроме того, электроэнергия теряется на ЛЭП, а тепло - на теплоцентралях, состояние многих из которых близко к аварийному. Если посмотреть на зимний Петербург в инфракрасном спектре, мы увидим ручейки, реки и целые водопады тепла, поднимающегося в стылые небеса. Так что до потребителя доходит едва ли не пятая часть сожженной тонны топлива. Мы тратим колоссальные деньги на отопление улицы.

- По данным Академии наук, ежегодные потери Санкт-Петербурга на подогрев атмосферы оцениваются более чем в 100 миллионов долларов.

- Мы предлагаем покончить с этим, благодаря использованию нетрадиционных источников. Сейчас с заводом имени Климова изготавливаем мини-электростанцию мощностью 400 киловатт. Как вы думаете, какого размера может быть электростанция, снабжающая современный микрорайон светом и теплом?

- Не представляю.

- С письменный стол. Работает она на газе, а ее коэффициент использования топлива равен 90 процентам. Аналога такой установки в мире пока нет. Установить ее можно, например, в районной котельной, и жильцы никогда не догадаются, что находится у них во дворе, - ни дымов, ни шумов. Стоит она, конечно, немалые деньги, зато окупается за два года.

- По сути вы предлагаете принцип децентрализованного снабжения светом и теплом. Не является ли это шагом назад?

- Наоборот, это новая тенденция в мировой энергетике. Время энергогигантов безвозвратно ушло. Ведь бывают катастрофические последствия аварий. Классическим примером считается обесточивание Нью-Йорка в начале 60-х годов. В оставшемся без света городе начались погромы, десятки жителей покончили жизнь самоубийством. А чернобыльская катастрофа?

Запад целенаправленно переходит на местную энергетику. Например, городские районы, находящиеся по соседству с каким-нибудь нефтеперерабатывающим предприятием, обогреваются попутным газом, образующимся при переработке. Часть города отапливает установка, которая выкачивает калории из канализационных стоков. На крышах многих зданий установлены солнечные батареи, причем не только в теплом Мадриде или Риме, но и в близком нам по климату Хельсинки.

- В Швеции я видела целые "солнечные" поселки. Владельцы таких домов очень довольны - солнечная энергия дешева. Нагретая в июле вода хранится в резервуарах-термосах горячей до конца ноября. Платить за тепло не надо. А выработанная в солнечные дни избыточная электроэнергия перекачивается в общую энергосистему. В пасмурные дни владелец дома черпает из "общего котла".

- Действительно, альтернативные источники отнюдь не исключают существование крупных энергосистем, оба направления друг друга только дополняют.

Нашим институтом разработана мини-ГЭС, которая может работать от обыкновенного ручья. Доставить на место эту переносную конструкцию под силу даже одному человеку, а снабжать электричеством она может несколько домов.

По заказу американцев взялись за изготовление небольшого генератора на 3 киловольта, работающего на энергии волн. Кладешь его на морскую поверхность, он качается - и вырабатывает энергию. Для французов разработали систему нетрадиционного энергопитания для судов.

- Есть ли у вас отечественный заказчик?

- Пока мы ведем переговоры по установке тепловой мини-станции в одном из центральных районов Павловска, проект даже включен в перспективный план города. Но никакого финансирования пока нет - местная администрация бедна.

Однако дело даже не столько в нашей бедности. Продвижению новой энергетики мешает сложившийся стереотип. Зачем что-то менять, когда в каждом помещении есть выключатель и при его нажатии загорается лампочка?

Несколько лет назад наш коллектив предложил правительству Петербурга использовать залежи геотермальных вод. Под городом расположены огромные горячие озера, нагретые до плюс 80 градусов. Это дармовое тепло, которое мы могли бы выкачивать без всякого ущерба природе. Вода поднимается наверх, через теплообменник охлаждается и закачивается обратно. Американцы с успехом эксплуатируют геотермальные станции.

Да что говорить, когда даже в Африке начинают понимать, что к чему. Буквально вчера у нас побывала делегация из Конго - африканцы просят создать для них маленькую ГЭС на 3 тысячи киловатт. Это будет единственный источник для большого поселка, до сих пор еще не знавшего электричества. Мы же продолжаем жить под "гипнозом выключателя".

- Известно, что немцы приспособились получать тепло и свет даже из бытовых отходов!

- Мусоросжигательных заводов, производящих энергию, много не только в Германии. Мир стремительно переходит на альтернативную энергетику.

Постепенный отказ от невозобновляемых ресурсов целесообразен еще вот почему. Когда мы сжигаем уголь, нефть или газ, мы высвобождаем огромный энергетический потенциал, копившийся в теле планеты десятки, сотни миллионов лет. Причем делаем это в одно историческое мгновение. Какими могут быть последствия такого "моментального" выброса? Это вопрос, на который ученые пока ищут ответ.

Кроме того, сжигание углеродосодержащего топлива ведет к выбросам огромного количества углекислого газа. А о парниковом эффекте сегодня наслышаны даже школьники.

- Януш Брониславович, помню, сколько шуму наделало ваше предложение застроить дамбу ветряками. Некоторые сочли его фантастическим.

- Совсем скоро начнут вырабатывать свой ресурс блоки Ленинградской атомной, а значит, региону придется задуматься о новых источниках. Цепочка ветряков на дамбе способна выработать столько энергии, сколько дают два блока ЛАЭС. Вот и скажите, много ли в моем предложении фантазии?

Да, ветряки недешевы - на их сооружение потребуется примерно столько же средств, сколько на атомные реакторы. Зато они быстро окупятся, уж не говоря о том, что они экологически чисты и после эксплуатации не потребуют непомерных средств на строительство ядерных могильников и хранилищ. Продуваемый всеми ветрами Финский залив - идеальное место для ветряков. Кстати, страны Балтики это давно оценили. Германия - мировой чемпион по использованию энергии ветра, производящая ее в два раза больше, чем США.

В моих ближайших планах - поставить солнечную батарею и ветряк у себя на даче в Кобрине. Если еще удастся установить качественные аккумуляторы, можно снабдить светом целую улицу дачного поселка! Проектом собираюсь заняться в ближайшее время, и это будет первая победа альтернативной энергетики в Санкт-Петербурге.

Беседовала Лина ЗЕРНОВА