Диоксины надо знать в лицо

Дворник нашего двора "гениально" решила проблему отходов: она периодически поджигает содержимое мусорных бачков. Звонки в ПРЭУ результата не имели - женщина в синем халате регулярно совершает рейды к бачкам со спичками в руках. Она категорически отказывается понимать, что горящий бытовой мусор - "рог изобилия", из которого сыплются диоксины - самые опасные и долгоживущие яды, способные окончательно извести человечество.

Если капнуть крохотную капельку диоксинов в цистерну с 2 тысячами литров воды, все 2 тысячи станут опасны для человека. Такова токсичность этих ядов. Диоксины никогда не существовали в природе, а появились в связи с деятельностью человека. Особенно много их образуется при сжигании хлорорганических соединений. Они поражают эндокринную и иммунную системы человека, способствуют возникновению онкологических заболеваний. Самое неприятное: попавшие в окружающую среду, они сохраняются в ней десятки и даже сотни лет.

Американские специалисты, исследовавшие на содержание диоксинов почвы вьетнамских лесов, обработанных еще в середине 60-х дефолиантами, обнаружили, что концентрация токсикантов ничуть не уменьшилась. При этом у проживающих на данных территориях вьетнамских женщин выявлены сильные отклонения в системе репродуктивности - вместо 25 - 30 лет период деторождения сократился у них всего до десяти лет.

На Западе диоксиновую опасность хорошо осознали и тратят на борьбу с ней немалые средства. В России же диоксины - враг малоизвестный, а потому из-за элементарного неведения мы сами попадаем в капкан.

Вчера в Национальном институте прессы была представлена книга "Диоксиновая опасность в городе", авторами которой стали питерские ученые и специалисты Вениамин Худолей, Георгий Ливанов, Сергей Колбасов и Кирилл Фридман. Книга дает не только полное представление о природе диоксиновой опасности, но и рассказывает о положении дел с этой проблемой в Санкт-Петербурге.

Сегодня наш город по диоксиновому загрязнению находится на уровне других европейских городов. Источниками ядов являются горящие мусор и свалки, автомобили, работающие на этилированном бензине и старых марках машинных масел. Диоксиновой опасности подвергают себя курильщики. Большое количество токсикантов мы получаем через пищу - жирные молочные продукты, жирные рыбу и мясо (диоксины хорошо растворяются в жирах и потому содержатся преимущественно в жировых тканях).

И если в отечественных продуктах содержание токсиканта меньше, чем в западных, то в воздухе и почве большого города ядов предостаточно. И здесь многое зависит от того, как мы будем жить и хозяйствовать.

Заметим, что в отличие от других российских городов Санкт-Петербург имеет свою диоксиновую программу. Вот уже три года, как в нашем городе проводятся исследования на содержание диоксинов в почве на пятнах под застройку, ведется контроль продуктов питания, а каждый петербуржец может, обратившись в Госсанэпиднадзор, проверить на диоксиновое загрязнение не только продукты, но даже собственную кровь. Другое дело, что анализы эти стоят очень недешево.

И все-таки средств на эту программу из экологического фонда города выделяется мало. Петербургу нужна своя сертифицированная лаборатория. (Пока в России таковых всего шесть, в том числе две из них находятся в Москве.) Необходимо организовать мониторинг, в том числе и в биосредах, необходимо и информирование и воспитание населения. А без последнего никак, ведь одна только моя энергичная дворничиха наворочала во дворе столько дел, что теперь, наверное, и за сто лет не отмыться.

Лина ЗЕРНОВА