Кукуруза для скота попала к нам на стол

Уже очевидно - эра генетически модифицированной пищи, в которую шагнуло человечество, не будет безмятежной. Свидетельством тому скандал, разгоревшийся в США вокруг трансгенной кукурузы. Речь идет о сорте "СтарЛинк", созданном крупнейшим химико-фармацевтическим концерном "Авентис".

Генетики концерна внедрили в растение ген, благодаря которому в нем начал синтезироваться белок, смертельный для извечных вредителей кукурузы, и в первую очередь для европейского кукурузного червя.

Человеку "Cry9c" не грозит летальным исходом, однако может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Дело в том, что этот белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а также не разлагается под воздействием температуры. Отсюда появляется вероятность попадания неразрушенного "Cry9c" в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Любопытно, что, как только в кукурузе был обнаружен необычный белок, сорт "СтарЛинк" был разрешен только для использования в качестве корма для скота. Но высокая урожайность новой культуры, привлекательный вид и невозможность визуально отличить от органических (традиционных) сортов ввели производителей в искушение - запрещенная кукуруза "просочилась" на стол к человеку.

Генетически модифицированный продукт был обнаружен в популярном в США мексиканском блюде "Тако шелл", представляющем собой кукурузные лепешки, свернутые пополам и заполненные начинкой. Это блюдо продавалось в семи тысячах ресторанчиков известной в Штатах компании "Тако Белл", специализирующейся на мексиканском фаст-фуде.

Компанию вывела на чистую воду группа общественных организаций Genetically Engineered Food Alert (GEFA). Под ее эгидой объединились американцы, встревоженные широким распространением генетически модифицированных продуктов питания. По их инициативе была проведена независимая экспертиза "Тако шелл", в результате которой и был обнаружен аллергенный "Cry9c".

После отчаянного сопротивления производители мексиканского блюда вынуждены были приостановить торговлю опасной продукцией. Более того, фирма "Тако Белл" поспешила изъять из продажи все трансгенные продукты. Однако противники генной инженерии считают, что мексиканские лепешки лишь верхушка айсберга.

Аллергенная кукуруза могла попасть в чипсы, сухие завтраки и другую кукурузную снедь, которой завалены прилавки продуктовых магазинов США. Более того, огромное ее количество вывозится в другие страны, в том числе и в Россию. Только вот выявить трансгенные компоненты в наших условиях несоизмеримо труднее. Прежде всего лабораторий такого уровня у нас единицы, сами исследования очень дороги, да и с общественностью, готовой отстаивать свой кровный интерес, напряженка...

Лина ЗЕРНОВА