Международная конференция "Атомтранс-2000", только что прошедшая в нашем городе и посвященная транспортировке радиоактивных материалов, проводилась уже третий раз. Однако нынешняя имела особое звучание. Это связано с беспрецедентной инициативой Минатома, предложившего государству подзаработать на ввозе отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Корреспондент "Смены" встретился с первым заместителем министра РФ по атомной энергии Валентином Ивановым.
- Валентин Борисович, известно, что переработка ядерного топлива в России происходит на комбинате "Маяк", что в Челябинской области. Занимается ли кто-нибудь еще в мире переработкой ОЯТ?
- Конечно, французская фирма "COGEMA" и британская BNFL. Причем они перерабатывают не только свое, но и топливо из Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и других стран. Переработка тонны топлива стоит 1 миллион долларов, то есть это весьма выгодный бизнес. А США, Канада и Швеция, отказавшись от переработки, придерживаются концепции захоронения.
Но все дело в том, что Минатом не собирается перерабатывать ОЯТ. Мы намерены заняться его регенерацией! Этого наша общественность никак не хочет услышать. Как известно, облученное топливо на 95 процентов состоит из урана-238. Если от этого сырья отделить минимум ядерных "осколков", а затем поместить его в быстрые реакторы будущего поколения, получится самая щадящая для окружающей среды технология, почти безотходная. Нужно только дать ОЯТ отстояться 40 - 50 лет.
- То есть Россия, предлагающая ввоз топлива, на самом деле собирается оказаться впереди планеты всей?
- Россия действительно выступает с новаторским предложением. В ядерной энергетике будущего будет исключено использование обогащенного урана и чистого плутония. У нас просто не будет необходимости в переработке отходов, как сейчас это делают в других странах и на комбинате "Маяк".
Хотя задача ввода замкнутого цикла очень сложна. Для полного освоения потребуется около 50 лет, даже если мы приступим к ее осуществлению сегодня. Такого рода технологии мы начали испытывать еще в 1981 году, создав полностью автоматизированное производство ТВЭЛов. Так что контуры будущей энергетики рождаются именно сегодня и в нашей стране.
- Если использованное топливо от АЭС является столь замечательным сырьем, почему от него согласны избавиться США, Швейцария, Япония, Тайвань и десятки других стран? Причем за очень большие деньги?
- Страны с маленькими территориями готовы предоставить нам отходы на временное хранение - лет на 50, а потом забрать, чтобы вновь запустить в дело. А вот у США, Великобритании, Франции позиция другая - часть своих запасов ОЯТ они готовы передать нам навечно, поскольку слишком большие деньги вложены ими в другие виды энергетики.
Больше всего ОЯТ в мире у США - 70 тысяч тонн. Для сравнения - у нас 14 тысяч. Мы предлагаем импортировать 20 тысяч отходов из разных стран - США, Японии, Швейцарии, Тайваня и других, - рассматривая их как сырье. По 2 тысячи тонн в год. По существу мы запасаем энергетические ресурсы на сотни лет вперед.
- Сколько средств планирует заработать Минатом и на что их потратить?
- За 20 тысяч тонн нам собираются заплатить 20 миллиардов долларов. Если поторговаться, можно получить 21 - 22 миллиарда. Часть средств потребуется на сухое хранилище объемом 34 тысячи тонн с новым поколением транспорта, мониторингом. Ведь суммарный объем отечественного и ввезенного ОЯТ составит эту цифру. Хранилище обойдется в 2,4 миллиарда долларов. 8 миллиардов понадобится через 40 - 50 лет, чтобы перевезти хранящееся топливо к быстрым реакторам. И 10 миллиардов нужно потратить на решение экологических проблем.
В нашей стране есть точки, нуждающиеся в срочной помощи. Это сотни атомных подводных лодок с невыгруженными активными зонами, озеро Карачай с подземной радиоактивной линзой, загрязненная радиацией река Теча... Это вышедшие из-под управления объекты, которые, однако, требуют незамедлительного вмешательства. Например, 12 гигантских емкостей на горно-химическом комбинате в Красноярске, заполненные пульпой, содержащей в общей сложности полторы тонны чистого плутония. Пульпа также требует переработки.
Но подступиться ко всему этому мы не можем из-за отсутствия в бюджете средств. И в течение ближайших десяти лет таковые вряд ли найдутся.
- Для улучшения экологии имеется Федеральная программа по ядерной и радиационной безопасности...
- Да, в соответствии с ней выделяется 6 миллиардов рублей на 6 лет. При том что для приведения территории России в порядок необходимы 50 - 70 миллиардов долларов. Мы не преувеличиваем - США подсчитали, что для ликвидации последствий работы ядерных технологий им необходимы 100 миллиардов.
- Но если на референдуме (зеленые только что завершили сбор подписей за проведение Всероссийского природоохранного референдума, и первый его вопрос - о запрете ввоза отработанного топлива на территорию России. - Авт.) общественность все-таки проголосует против?
- К сожалению, скорее всего так оно и будет. Специалистов в нашей стране - считанные проценты. А вот страх перед ядерными технологиями непомерный. Поэтому слова - не хотим превратить Россию в ядерную помойку - действуют магически.
Тогда придется искать другие пути. Хотя иного варианта мы не видим. Последствия того, что сами же натворили, драматические, а страна находится в сложном положении.
Но если на вопрос зеленых будет получен положительный ответ, Россия не сможет ввезти даже лекарства на основе радиофармпрепаратов. Они тоже относятся к радиоактивным материалам! Между тем на их основе делается вся диагностика онкологических, сердечных заболеваний. Десятки тысяч больных получают помощь и вылечиваются.
- Ну а если западные деньги будут разворованы, а мы останемся один на один со смертельно опасными помойками?
- Это непростой вопрос. Коррупция в России - проблема непридуманная. Но нам надо сделать выбор. Либо мы наведем в стране порядок, либо нормального будущего у нас не будет. Минатом готов выполнить все требования общественности по налаживанию контроля за расходованием всех западных средств. Пусть нас проверяют, а мы в свою очередь сделаем все, чтобы наша деятельность была прозрачна.
Беседовала Лина ЗЕРНОВА