Специалисты утверждают, что чистоты в северной столице, впрочем, как и в области, не добиться до тех пор, пока оба субъекта Федерации не возьмутся истреблять грязь сообща.
Наша беседа с доктором технических наук, профессором, сотрудником научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Леонардом Венцюлисом.
- Только что губернатор Сердюков подписал распоряжение, согласно которому все районы Ленинградской области должны заняться своими отходами. Это, мягко говоря, некорректное решение.
- Почему?
- С одной стороны, кажется, хорошо. Каждая территория возьмется теперь за метлы и вычистит все замусоренные углы. С другой - куда она будет девать мусор? То есть каждому району теперь придется строить свой заводик или обзаводиться свалками?
- Но делать-то что-то надо - область буквально заросла свалками.
- Вот уже около года большой коллектив ученых Академии наук, специалистов МПБО-1 и МПБО-2, "Спецтранса", правительств города и области разрабатывает в рамках программы ТАСИС единую концепцию обращения с отходами.
Банк данных по Петербургу сформировали достаточно быстро; точно известно, что ежегодно Питер отторгает чуть более 5 миллионов кубометров бытовых отходов. С этим монбланом управляются два мусороперерабатывающих завода МПБО-1 и МПБО-2 и три полигона.
- Чего наверняка не скажешь про область...
- Это правда. Когда мы решили подсчитать количество образующихся областных отходов, выяснилось, что контролируются лишь 40 процентов потока. Поэтому мы ввели новый удельный показатель, согласно которому житель области нарабатывает 0,5 кубометра отходов в год. Он и стал той "печкой", от которой можно было "плясать".
Мы получили достаточно любопытную картину. Выяснилось, что рекордсменами являются шесть ближайших к Санкт-Петербургу районов области. Например, Всеволожский ежегодно "выдает на-гора" 219 тысяч кубов отходов, Выборгский - 204. В лидерах также Кировский, Гатчинский, Тосненский и Ломоносовский. Они нарабатывают 60 процентов областных отходов. Остальные 11 районов ведут себя "скромнее", к примеру, Подпорожский производит всего 35 тысяч кубов в год.
- Любопытно, с чем это связано?
- С плотностью населения, промышленным потенциалом и количеством садоводств. Кстати, садоводства являются серьезным загрязнителем - это я вновь об ошибочности позиции управляться с мусором собственными силами. И в самом деле, куда Всеволожскому району девать 63 тысячи кубометров отходов, остающихся после питерских дачников? Для Выборгского этот объем составляет 43 тысячи, а для Лужского - 24.
Между тем в области 99 процентов отходов размещаются на свалках. Причем львиная их доля расположена в неприспособленных для этого местах - бывших песчаных карьерах, торфяных выработках, а то и в городской черте, как, например, в Киришах или Луге.
- Каково количество диких свалок?
- Согласно одним данным, около 40, согласно другим - более 300, а на фотографиях, сделанных со спутника, - около тысячи. Такой разброс только подтверждает неблагополучное положение дел.
Совершенно очевидно, что районы-"чемпионы", расположенные вокруг города, должны иметь одну систему переработки отходов, а восточные и западные, где нагрузки значительно меньше, другую. А учитывая, что затраты на переработку одного кубометра отходов тем меньше, чем больше мощность перерабатывающих предприятий, ясно, что необходимо объединяться.
Например, на востоке дачников почти нет, значит, нет и несанкционированных свалок. Здесь разумнее всего было бы организовать оборудованные по всем правилам полигоны, обслуживающие сразу несколько городов и поселков. В Тихвинском и Бокситогорском районах, на наш взгляд, целесообразно построить небольшой перерабатывающий завод. В Волосовском - была бы уместна передвижная мусоросжигающая установка. Что касается "чемпионов", их нужно закольцевать на уже существующие мощности Санкт-Петербурга - МПБО-1, МПБО-2 и полигоны.
- Леонард Станиславович, но "Смена" уже не раз писала, что мусороперерабатывающий завод МПБО-1 едва жив, да и полигоны почти выработали свой ресурс. Им бы город суметь обслужить.
- Наша концепция предусматривает реконструкцию заводов и полигонов с расширением их мощностей до 7 миллионов кубометров в год. Тогда область и город выиграют экономически.
Таким образом, в обоих субъектах получаются три основных узла со своими структурами переработки - восточное крыло из 4 районов, Санкт-Петербург и 6 "чемпионов", находящихся в центре, и восточное крыло из 7 районов. Наше предложение одобрили и эксперты ТАСИС, подтвердив, что и западноевропейские страны подходят к аналогичным проблемам исключительно комплексно.
Кстати, пока мы подводили теоретическую базу, Ломоносовский район сам наладил связи с МПБО-1 и вывозит туда большую часть своих отходов. А Всеволожский район - на второй завод в Янине. То есть идет встречный процесс.
- Итак, концепция готова, что дальше?
- Хочу вас поправить - она только формируется. Мы собрали информацию, включающую данные по всем видам отходов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По бытовым, промышленным, садоводческим хозяйствам. Готовы банки данных и по правовым, тарифным вопросам, местам захоронения, свалкам, транспортным схемам.
А дальше предложим на выбор несколько вариантов: более дешевую схему, но менее экологическую. Или - более дорогую, но более экологическую. А потом спросим правительства: сколько у вас денег?
Ну а дальше будем прорабатывать отдельные звенья. Например, определимся с конкретным количеством заводов и полигонов на местах, их расположением. Возьмемся за разработку нормативно-правовой базы, единой тарифной политики.
Так, уже не секрет, что некоторые местные областные администрации за счет неразберихи делают бизнес - открывают свалки, на которые по дешевке принимают мусор. Если на первом заводе куб стоит 40 рублей, то на областной точке - всего 2 рубля. Ясно, что на дармовщинку устремляются машины из города. Но вся беда в том, что эти свалки не оборудованы и представляют для окружающей среды реальную опасность.
Необходимо провести обследование всех диких областных свалок, ведь на многие вывозились и токсичные вещества, каковые нашли, скажем, на озере Долгом. Нужно создать и единый для города и области управляющий орган, который будет курировать "мусорный вопрос". Словом, на решение всей проблемы потребуется не меньше десяти лет.
Беседовала Лина ЗЕРНОВА