Не думайте о детях свысока

Взрослые явно недооценивают детей. Боятся дать волю их непосредственности. И совершенно напрасно - дети тоже умеют видеть и понимать мир, а также находить неординарные решения непростых проблем. Надо только поверить в это и говорить с ними на равных.

В этом убежден десятиклассник Андрей Федорук - член Всемирного детского парламента, вот уже три года подряд собирающего на свои ассамблеи делегатов со всех уголков мира.

- Андрей, во-первых, что это за организация - Детский парламент?

- Children's Parliament of the World, или CPW был создан в 1998 году общественными деятелями Финляндии с целью привлечь детей из разных стран к решению проблем, касающихся их же самих. Эта общественная организация решила взяться за такие темы, как "детский труд и эксплуатация детей", "дети и война", "наркотики", "бездомные дети", проблемы образования и окружающей среды.

А детские проблемы существуют во всех странах, даже самых благополучных. Не секрет, что наркотики среди подростков - бич в США, Швеции и Японии. Бездомными детьми занимаются во Франции, Италии и Китае. Другое дело, что детские беды принимают угрожающие масштабы в государствах, терпящих экономические трудности. Так, у нас, в России, сейчас несколько десятков тысяч беспризорников, почти столько же, как в самые тяжелые для страны годы.

- Как ты попал в парламент?

- То ли за отличную учебу, то ли волей судьбы, а может, благодаря тому и другому вместе. Я и еще двое ребят из Петрозаводска и Москвы представляем в нем детей России.

Первая встреча состоялась в январе 1999 года в Хельсинки. Туда я поехал по приглашению, полученному в консульстве Финляндии. Но это был первый опыт - общения, работы, дискуссий. Кроме того, мы просто знакомились друг с другом, учились слушать и понимать, ясно выражать свою точку зрения. Поначалу мне даже не верилось, что мы действительно можем как-то помочь голодному и обделенному ребенку.

Признаюсь, мне поначалу мешали и собственные комплексы. Ведь у нас в России взрослые, то бишь родители, считают себя полными владельцами своих детей. С одной стороны, чрезмерно лелеют своих чад, с другой - решают за них абсолютно все вопросы. Не в этом ли кроется причина противоречий в отношениях между отцами и детьми, не из-за этого ли подросток бежит из дому, чувствуя себя свободным в уличной тусовке?

Но готовность окружающих выслушать каждое твое слово мне очень помогла - я почувствовал уверенность. Именно тогда я впервые понял, что такое общество с давними гражданскими традициями.

Добавлю, что заседание проходило в здании настоящего финского парламента, говорили мы в такие же микрофоны, как в нашей Госдуме.

- И каков средний возраст парламентариев?

- От 9 до 15 лет. Но отношение к нам самое серьезное. Так, в столице Таиланда Бангкоке, куда мы летали по приглашению тайского короля, перед нами выступали настоящие министры иностранных дел, послы и даже сама тайская принцесса, которой, кстати, исполнилось 15 лет. Причем высокопоставленные государственные мужи беседовали с подростками без тени снисходительности, что тоже произвело на меня сильное впечатление.

Эта встреча в Таиланде состоялась год назад и проходила в рамках первой Генеральной ассамблеи CPW, собравшей более 50 детей-участников из 39 стран. Хотя компания собралась довольно разношерстная, мы встретились как настоящие друзья и сразу же приступили к работе.

- Рабочий язык, разумеется, английский?

- Да, его знание является одним из условий для члена парламента. Причем многие мои коллеги из других стран говорят не только на английском, но и на нескольких других языках. Это я к тому, что в нашем информационном мире на успех в жизни без знания языка рассчитывать не приходится.

Самое любопытное - некоторые изучают и русский. Так, полька Доминика рассказала, что большинство польских школьников штудируют наш родной язык, поскольку, по ее словам, в польских вузах без русского делать нечего. Дело в том, что многие преподаватели там - из России.

- Расскажи хотя бы об одном деле, которое ты выполнил по поручению парламента.

- В минувшем октябре в Сосновоборской школе N 2 мы организовали антинаркотическую акцию с участием психологов. И это была не пара лекций из серии "как это вредно", а целая кампания, состоящая из семинара для учителей, конкурсов плакатов, листовок, лозунгов, анкетирования старшеклассников и даже тематической дискотеки. Наркоманию называют болезнью холодных чувств, поэтому бороться с ней надо на эмоциональном уровне. И это дало свои результаты. Одна девушка подошла к психологу и сказала: "Я завтра хотела ехать в Питер пробовать героин, но теперь у меня нет желания иметь дело с этой дрянью, спасибо вам". Только ради одного этого стоило постараться.

Кроме того, от имени ассамблеи в Таиланде были направлены письма в правительства каждой из стран-участниц с предложениями принять более суровые законы относительно загрязнения воздуха, незаконной вырубки лесов, а также создания национальных благотворительных фондов, средства из которых использовались бы на социальную защиту обделенных детей, например, строительство приютов.

Пока правительство России никак не отреагировало на наше обращение, а вот из Великобритании ответ пришел. Я сам видел письмо за подписью Тони Блэра.

- Три мальчика на всю Россию... Хватит ли вам сил?

- На очередном форуме парламента, только что состоявшемся в финском городе Эспо, главной темой стало создание национальных детских парламентов в разных странах. Поэтому собираюсь всерьез заняться созданием Детского парламента России. На его первом же заседании будет выбран новый представитель России на Всемирный форум.

Беседовала Лина ЗЕРНОВА