В Санкт-Петербурге оживилась "голландская тема". Наш город посетили вице-министр транспорта, общественных работ и водоуправления Нидерландов госпожа де Фриз, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в России господин Хофстее, открылись научные и экономические конференции с участием голландских специалистов, проходят концерты старинной голландской музыки, художественные выставки. Словом, в Петербурге продолжается акция "Окно в Нидерланды". Ее организаторы - генеральное консульство Нидерландов, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Центр экологической безопасности АН России.
Одно из наиболее заметных событий - конференция "Зеленые окна", два дня работавшая в Доме ученых Петербурга.
- Санкт-Петербург и Роттердам являются крупнейшими портами и одновременно - развитыми индустриальными центрами. Поэтому испытывают очень похожие проблемы в области экологии, - говорит генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге господин Эвераарс.
Но трудности, с которыми голландцы столкнулись 30 лет назад, им удалось успешно преодолеть. Сегодняшний Роттердам - город с прозрачным воздухом, чистенькими набережными и рыбаками, вылавливающими неподалеку от кораблей, стоящих на приколах, крупного лосося. Того же самого они желают и городу Петра I, которого, кстати, чтут и уважают. В силу чего делятся с нами опытом и вкладывают средства в улучшение экологической ситуации.
- Благодаря помощи Нидерландов мы наконец-то взялись за экологически безопасную очистку рек и каналов, - говорит начальник Управления по охране окружающей среды администрации города Анатолий Баев. - Кроме того, мы создали информационный центр по работе с населением, открыли "зеленый" телефон для непосредственного общения с горожанами.
А Ленинградская область благодаря помощи специалистов из Нидерландов переоборудует газовые котельные и даже начинает использовать самый современный вид ресурсов - биотопливо. При этом голландская сторона тактично не навязывает своих условий, а максимально использует российские возможности.
- У вас очень сильная наука, - делится один из руководителей голландского Агентства охраны окружающей среды (DCMR) Эско Блоккер, - в некоторых направлениях даже опередившая нашу. Но свои замечательные научные открытия российские ученые, к сожалению, не могут применить на практике. Наша задача - помочь это сделать.
Сегодня королевство, территория которого составляет половину Ленинградской области, финансирует в двух субъектах Федерации десятки проектов, инвестируя в них десятки миллионов долларов. Голландцы считают, что тем самым приглашают нас в Европу, но не в качестве туристов, а как равноправного партнера.
Нынешняя акция - пятая по счету. И, судя по оживленному обсуждению на конференции будущих совместных проектов, традиция будет продолжена.
Лина ЗЕРНОВА