Страх перед едой

С 1 июля в России введена маркировка на генетически модифицированные продукты. Эта мера была предусмотрена еще 26 сентября 1999 года главным государственным санитарным врачом РФ. Надо признать, несколько запоздало, ведь ввоз в нашу страну продуктов, полученных с помощью биотехнологий, разрешен Минздравом еще в прошлом году - с того же 1 июля. Неужели до этого мы с вами жевали неведомый нам доселе продукт и даже не догадывались об этом? И вообще что это за зверь такой - ГМ-продукты?

Для начала мы решили обратиться в городской Комитет по потребительскому рынку.

- Откровенно говоря, мы сами еще не обладаем полной информацией, - пояснили на другом конце провода. - Знаем, что к таким продуктам могут относиться рафинированные масла, пищевые добавки. Но наши российские хозяйства новое поколение продуктов не выращивают - нет у них на это ни технологий, ни денег. ГМ-продукты приходят к нам через импорт, так что со временем, наверное, узнаем о них больше.

В Центре контроля качества "ТЕСТ - Санкт-Петербург" имеют о неведомой еде чуть более обширное представление.

- Да, конечно, слышали, - комментирует начальник отдела центра Светлана Соловьева. - Генетически модифицированными могут быть картофель, помидоры, соя - очень много ее производных. Маркировки на этикетках мы пока не встречали. Но какими они будут, где будут ставиться - все эти вопросы входят в прерогативу Госсанэпиднадзора.

Но больше всего о "генетической" еде рассказали нам в Центре контроля качества Санкт-Петербурга.

- Генетически модифицированные продукты - достижение цивилизации, - рассказывает руководитель центра Нона Лебедева. - Западным ученым с помощью биотехнологий удалось получить такие сорта картофеля, сои, томатов, тыквы, кукурузы, рапса, свеклы, папайи, которым не страшны вредители, плесень, морозы и другие негативные воздействия внешней среды. Например, отведав ботвы ГМ-картофеля, страшный враг растения - колорадский жук - попросту гибнет. Отсюда и невиданные урожаи, которые дают новые культуры. Сегодня генетики заявляют, что решили самую грозную и неотвратимую проблему все возрастающего по численности человечества - проблему голода.

По словам Ноны Лебедевой, ГМ-питание пришло к нам из США, именно эта страна является основным ее производителем и пропагандистом. Еще в середине 90-х трансгенные картофель, соя, свекла, кукуруза грандиозными потоками хлынули в Европу, а с середины прошлого года и к нам, в Россию.

На сегодня в федеральном реестре зарегистрировано 58 видов пищевой продукции, произведенной из ГМ-сырья. Львиную долю списка составляют продукты, в которые добавляется соя, - маргарин, растительное масло, шоколад, майонез, мороженое и т.д. Так что ГМ-продукты мы на самом деле едим уже несколько лет.

Другое дело, что европейцы сориентировались быстрее - они добились того, чтобы американцы и канадцы (ГМ-еду производят еще и в Канаде) маркировали свои продукты. Чтобы покупатель знал, что за пищу он принесет в корзине в свой дом. А самое главное, смог сделать выбор - покупать или нет новую еду.

Характерно, что американские корпорации отчаянно сопротивлялись - зачем вам нужна маркировка? Пища как пища, только хлопот лишних прибавится. Но европейцы оказались последовательны, и вот уже больше года на их упаковках красуется соответствующая маркировка. С 1 июля та же система должна действовать и в России.

Если быть до конца откровенными, в Европе новая еда вызвала неадекватную реакцию с точки зрения США. Наши западные соседи стремятся отбояриться от навязываемой из-за океана "прогрессивной" пищи. В европейской прессе постоянно появляются данные о неблагоприятном воздействии ГМ-продуктов на здоровье человека и окружающую среду. Причем настроения потребителей, бывает, выражаются отнюдь не в безобидной для витрин иных магазинов форме.

- У нас изучением качества ГМ-продуктов занимается Институт питания РАН, - поясняет Нона Лебедева. - Пугать население не нужно. Хотя есть подозрения, что эти продукты могут накапливать больше токсинов, вызывать аллергическую реакцию, быть менее питательными.

Пока ни одной маркировки специалистам Центра контроля качества увидеть не довелось. Точно так же, как и маркировки на отдельные партии грузов, к чему обязывает распоряжение Госсанэпиднадзора. Хотя ГМ-еду в Питере мы уже вовсю "хрумкаем".

Маркировка, вообще говоря, нам тоже пригодилась бы. Во всех инстанциях вашему корреспонденту говорили, что здесь все зависит от расторопности Центра Госсанэпиднадзора. Пока же главный его специалист, отвечающий за качество питания, находится в отпуске.

Лина ЗЕРНОВА