"Тест" прошел тестирование временем

"Тест - Санкт-Петербург" отвечает за упорядоченный круговорот жизни. Благодаря этой организации правильно работают все мыслимые и немыслимые измерительные приборы, имеющиеся в нашем городе и области, начиная от кардиографа в местной поликлинике и заканчивая счетчиком топлива на АЗС.

Благодаря этой организации все предприятия выпускают продукцию, соответствующую государственным стандартам и техническим условиям, поэтому, образно говоря, вы никогда не купите ложку, которая не поместится в ваш рот. Ну и главное - специалисты "Теста" отвечают за безопасность всех видов товаров и услуг, которыми каждый житель региона пользуется по многу раз на день.

"ТЕСТ" в эти дни празднует столетний юбилей. Наша беседа с заместителем генерального директора центра Светланой Соловьевой.

- Светлана Ивановна, со стандартами картина более или менее ясна: например, решив наладить выпуск табуреток, я должна согласовать технические нормативы на свою продукцию с Госстандартом, представителем которого и является ваш центр. И так каждый производитель. А вот как можно держать под контролем всю имеющуюся в регионе измерительную аппаратуру?

- Мы контролируем наиболее важные сферы - здравоохранение, охрану окружающей среды, торговлю, обеспечение безопасности труда. Сами понимаете, какую опасность может представлять, к примеру, неисправный кардиограф... В прошлом году из 350 проверенных медицинских приборов около 5 процентов оказались неисправными. Из 52 тысяч измерительных средств, замеряющих загрязненность воды и воздуха на промобъектах, 4 тысячи также не работали. А ведь от показания этих приборов зависит величина экологических штрафов. Всего в прошлом году проверено более 80 тысяч средств измерения, при этом 11 процентов оказались непригодными. Сумма штрафов должностных и юридических лиц составила 282 тысячи рублей.

Понятно, что силами только специалистов "Теста" такую работу не поднять. И центр создал систему территориального метрологического контроля. В нее входят наш надежный партнер - ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, а также более сотни аккредитованных метрологических служб Петербурга и области.

- Непонятно, как сто лет назад умудрилась появиться служба, породить которую могла только техногенная революция?

- Предтеча "Теста" - проверочная палатка при Императорском русском техническом обществе, открывшаяся в Петербурге в сентябре 1900 года. Занявшая три помещения в доме N3 по Пантелеймоновской (ныне улице Пестеля), она занималась клеймением гирь и весов, начинавших вытеснять в начале века другие меры. А организована была по настоянию Дмитрия Ивановича Менделеева, возглавлявшего в то время Главную палату мер и весов.

И сто лет назад было что измерять. Другое дело, что поначалу в ней числилось всего 4 сотрудника, а сегодня численность коллектива достигает 700 человек.

- Если великий Менделеев настоял на проверке весов, значит, русский купец требовал особого надзора. Любопытно, продолжается ли контроль за весовым парком нынешнего торгового люда?

- Это одна из основных наших задач. Например, в прошлом году инспекторами центра проверено 1620 торговых предприятий, в итоге к административной ответственности привлечен 371 нарушитель, или почти каждый четвертый торговец. Что, безусловно, является поводом к размышлениям. Особо проблематичны в этом плане зоны мелкорозничной торговли или городские рынки. За 25 рейдов, проведенных в прошлом году, изъято 233 единицы весов. Добавлю, что подобные проверки мы проводим только с помощью сотрудников ГУВД и бойцов ОМОНа.

- Нормально ли, когда на табло еще пустых электронных весов постоянно мелькают цифры?

- Типичный пример разбалансировки. Показания такого прибора искажены, покупатель должен потребовать взвесить товар на исправном аппарате.

- Наших читателей не меньше волнует надзор и контроль за безопасностью продуктов питания. Тем более через "Тест" проходит до 70 процентов питерского рынка...

- Мы тестируем все товары, поступающие в Петербург и область извне, а также производящиеся в регионе. А на качественные выдаем сертификаты. Скажу следующее - продукцию крупных российских, в том числе питерских, производителей можно покупать смело. Так, практически нет замечаний к предприятиям "Каравай", "Предпортовый", фабрике им. Крупской, "Азарт", "Петмол" и многим другим. Блестяще работают наши пивники.

А вот к "новеньким" - только что осваивающимся на рынке фирмам - как правило, претензий масса. Приходится приезжать прямо на место и учить грамотно работать. И это тоже одна из обязанностей "Теста".

Впрочем, что там наши молодые фирмы, когда нередко мы имеем претензии к известному закордонному производителю. К примеру, сейчас разбираемся с большой партией чая "Беседа", содержащего металлические включения. Сам чай неплохой, но оборудование на индийских фабриках, по-видимому, изношенное...

- С какими еще проблемами может столкнуться потребитель?

- Фальсификация товара. Особенно много в последнее время фальсифицированного кофе. Самые распространенные марки - "Чибо" и "Пеле". Разобраться в подлоге можно, только открыв банку, тогда даже невооруженному глазу видна добавленная в кофе беловатая пыльца - толченый кофеин. Его мошенники добавляют для крепости.

- Где находятся подпольные цеха?

- Этим уже должны заниматься правоохранительные органы. Назову только еще пару признаков. Крышки на подделке более тусклые, а посередине нет выемки. Впрочем, выдаю секреты - как только мы расскажем прессе об "особых приметах", теневики уже через неделю-две их исправляют.

Совсем недавно была мода на фальсифицированные стиральные порошки. В какой-нибудь дешевый состав добавляется медный купорос, и получается "Тайд". После такой стирки белье из машинки - в голубую крапинку.

Жертвой массовых подделок стали замечательные грузинские вина "Киндзмараули", "Хванчкара", "Мукузани". Лабораторные исследования показали, что фальсификат изготовлен из порошка или разбавленного водой спирта с добавлением красителей и ароматизаторов. Одной из отличительных особенностей является их низкая цена - 30 - 40 рублей.

- Каким образом центр борется с валом фальшивок?

- Прежде всего закрывает ход некондиционному товару. И это касается не только фальсификатов, но всей не соответствующей нормативам продукции. К примеру, за 8 месяцев нынешнего года мы забраковали 8 процентов мяса и мясопродуктов, 12 процентов молочных изделий, 12 - рыбы и морепродуктов, 20 - алкогольных напитков, 25 - безалкогольных.

Пусть эти цифры вас не пугают - пять-семь лет назад чуть ли не 80 процентов того, чем торговали в Петербурге, не соответствовало тем или иным требованиям. Причем львиная доля некачественных продуктов ввозилась из-за рубежа. За прошедшие годы недобросовестные поставщики поняли, что тратиться на перевозки фальшивок бессмысленно - все равно придется везти обратно. Одновременно отечественный производитель пришел к выводу, что выпускать качественный товар выгоднее.

Одно из зримых достижений центра - борьба с паленой водкой. Еще два-три года назад регион был буквально завален опасным для здоровья зельем. Но после того как наши специалисты начали вести отбор каждой партии алкогольной продукции, поступающей на оптовые базы города, число случаев отравления среди населения заметно сократилось.

- Как ваши эксперты устанавливают некачественность товара?

- "Тест" имеет две прекрасно оборудованные испытательные лаборатории. Вместе с тем в регионе есть еще 148 аккредитованных лабораторий, принадлежащих научным организациям и крупным промпредприятиям. Общепризнано, что потенциал испытательной базы Санкт-Петербурга является уникальным в России.

Впрочем, питерский "Тест" хорошо известен и за российскими пределами. Наши специалисты поддерживают активные контакты с консульствами 27 стран, торговыми представительствами крупных зарубежных фирм, участвуют в работе европейских организаций по качеству, сертификации и стандартизации. С 1996 года центр является основным членом Европейского фонда управления качеством. Другими словами, задавая планку качества жизни, "Тест - Санкт-Петербург " заставляет "подтянуться" производителя, вынуждая его работать на европейском уровне.

Беседовала Лина ЗЕРНОВА